【アカデミー事業部】食事・口腔ケア研修
- 2023.06.14
-
企業情報
本日は、ぬくもあカレッジにて食事・口腔ケア研修を開催しました☆
食事介助、トロミ茶の飲み比べ等の体験をとして食事介助、口腔ケアに対する理解を深めます。
受講者の声:
・トロミを付けたお茶は、食感が普通のお茶と違い、美味しくない事を実感しました。
食事介助時に、ベロの真ん中にスプーンを置く事を意識すると食べやすくなる事がわかったので、今後の食事介助に活かして行きたいです。
・食事の食べさせあいを通し、自分が普段行っている食事介助の振り返りができました。口腔ケアも食事介助もより、安全に行うために勉強した事を活かしたいと思います。
・食事はできるだけリラックスして楽しく食べたい気持ち、食べたくない気持ちを尊重しつつ、健康や状態に留意して食介にあたりたいと思いました。
・じゃがりこを用いての嚥下のメカニズムの学習では図やムービーを見ながら嚥下の順序やできない人はどんな機能が低下しているか学ぶことができました。